Vignes, vendanges, vinification et élevage de vins dans le Vaucluse, venez découvrir le terroir du Domaine Comte de Lauze à Châteauneuf-du-Pape ! 

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COMTE DE LAUZE

NOTRE TERROIR

Producteur de vin à CHÂTEAUNEUF‑DU‑PAPE 

Vignes, vendanges, vinification et élevage de vins dans le Vaucluse, venez découvrir le terroir du Domaine Comte de Lauze à Châteauneuf-du-Pape ! 

Les vignes

À Châteauneuf-du-Pape dans le Vaucluse

Notre vignoble Châteauneuvois est parfaitement installé au nord-ouest de l'aire de l'appellation, sur la route d'Orange (lieu-dit Cabrières).

Le sol est argilo-calcaire avec des galets roulés, vecteurs de chaleur et de précocité.

Le Mistral qui balaye la Vallée du Rhône assainit et rafraîchit la vigne.

Les parcelles de Côtes du Rhône sont situées à Sorgues et Orange.

La production de Côtes-du-Rhône rouge et rosé est élaborée par la sélection de deux cépages : Grenache et Syrah.

Ce sont des "vins de plaisir".

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Les Vendanges

Notre production de Châteauneuf-du-Pape rouge est élaborée à partir d'une sélection de deux cépages : Grenache, Syrah. Nos vendanges sont manuelles avec un tri rigoureux des raisins et commencent en septembre après le ban des vendanges.

Nos vendanges se font après de nombreuses analyses, car la maturation est suivie pas à pas. Le rendement autorisé est de 35 hectolitres par hectare. Le raisin est ramassé dans des seaux puis vidé dans des cornues, pour ne pas écraser le fruit. Il est ensuite amené au domaine.

Pour nos Côtes du Rhône, nous ramassons également à la main. Nos Cotes du Rhône rouges sont élaborés avec du Grenache et de la Syrah; Et nos Côtes du Rhône blanc avec du viognier, Roussanne et Grenache Blanc.

Les rendements sont autorisés jusqu'à 51 hL.

La Vinification

Nous vous invitons à découvrir les étapes de la vinification du Châteauneuf-du-Pape et des Côtes-du-Rhône rouge.

Vignification

Après un léger foulage pour mettre en cuve, nous réalisons une macération. Les tanins et les arômes se diffusent dans le jus à l’intérieur de la cuve. La macération est plus ou moins longue selon les vins.

Dans la cuve, au-dessus du jus se forme un chapeau de marc, formé de particules solides. Une fermentation alcoolique se réalise. C’est la transformation des sucres en alcool. Nous récupérons un premier vin dit vin de goutte. Le marc restant dans la cuve est ensuite pressé pour obtenir le vin de presse.

Nous assemblons vin de goutte et de presse immédiatement.

Nous vous invitons également à découvrir les étapes de la vinification du Châteauneuf-du-Pape et des Côtes-du-Rhône blanc.

La vinification des vins blancs exclut la macération. Après foulage, la vendange est immédiatement pressée. Pour la fermentation alcoolique, le moût est mis en fermentation de huit à quinze jours en moyenne.

La fermentation malolactique est bloquée, car elle tend à ôter l’acidité et donc une certaine fraîcheur aux vins, essentielle pour ces derniers.

foudres traditionnels et bouteilles

Le Domaine élève les Châteauneuf‑du‑Pape en foudres, en demi-muids et barriques

À Châteauneuf-du-Pape dans le Vaucluse

Les foudres traditionnels, d’une capacité variant de 30 hl à 42 hl, apportent de la rondeur et de la souplesse aux vins grâce à une oxygénation ménagée.

L’élevage est de minimum 12 mois dans notre chai.

Ensuite, nous réalisons les mises en bouteille selon nos marchés.

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