Après un léger foulage pour mettre en cuve, nous réalisons une macération. Les tanins et les arômes se diffusent dans le jus à l’intérieur de la cuve. La macération est plus ou moins longue selon les vins.
Dans la cuve, au-dessus du jus se forme un chapeau de marc, formé de particules solides. Une fermentation alcoolique se réalise. C’est la transformation des sucres en alcool. Nous récupérons un premier vin dit vin de goutte. Le marc restant dans la cuve est ensuite pressé pour obtenir le vin de presse.
Nous assemblons vin de goutte et de presse immédiatement.
Nous vous invitons également à découvrir les étapes de la vinification du Châteauneuf-du-Pape et des Côtes-du-Rhône blanc.
La vinification des vins blancs exclut la macération. Après foulage, la vendange est immédiatement pressée. Pour la fermentation alcoolique, le moût est mis en fermentation de huit à quinze jours en moyenne.
La fermentation malolactique est bloquée, car elle tend à ôter l’acidité et donc une certaine fraîcheur aux vins, essentielle pour ces derniers.